Nos chefs cuistos Fatima et Zohra nous ont proposé de nous initier à deux recettes : le cake au thon et les tartes soleils sucrées et salées !
Un grand merci à Ginette, Lila, Keltouma, Hasna, Thérèse et Philippe d’avoir participé de près ou de loin à l’atelier.
Nous partageons deux recettes réalisées à l’atelier, rien que pour vous, lecteurs !
Cake au thon
Ingrédients
1 pâte feuilleté
2 petites boîtes de thon naturel ou 2 petites boîtes de saumon au naturel
5 biscottes au céréale
Préparation:
*Dans un saladier mélanger les ingrédients, œufs battus au préalable, le thon ou le saumon doivent être émiettés et égouttés, puis les biscottes émiettées également. Hacher finement les échalotes et la ciboulette ou le persil, sel et poivre.
*Bien mélanger le tout, et dans le moule à cake, mettre une feuille sulfurisée et disposer la pâte piquée à l’ aide d’ une fourchette.
*Déposer dans le fond toute la préparation.
*Mettre au four thermostat 180 °, pendant 1 heure, vérifier la cuisson à l’aide d’ un couteau.
*Préparer dans un saladier, la crème fraîche avec une ou 2 cuillères à soupe de ciboulette ou persil bien haché, et le citron selon le goût. Mélanger et mettre au frais.
*Au moment de servir dans une assiette, mettre une feuille de salade et la crème fraîche dessus, puis disposer la part de cake.
*Servir tiède ou froid.
Tarte soleil sucrée
Ingrédients
1 jaune d’œuf
500 grs de poires au sirop
1 tablette de chocolat noir pâtissier
un peu d’eau et de beurre
Préparation :
*Préchauffer le four à 180°C.
*Faire fondre le chocolat au micro-ondes avec un peu d’eau et/ou de beurre – 1 à 2 minutes.
*Étaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisée, y étaler rapidement le chocolat fondu.
*Bien égoutter les quartiers de poires et les disposer sur le chocolat.
*Coiffer le tout avec la deuxième pâte à tarte.
*Placer un petit bol au centre de la tarte et découper le pourtour en 12 à 16 parts.
*Retourner chaque extrémité sans détacher du centre pour former un soleil.
*Badigeonner de jaune d’œufs et faire cuire au four – 25 minutes à 180°.
Variantes :
*Les quartiers de poires peuvent être mixés, on peut alors faire jusqu’à 20 parts.
*Les poires peuvent être remplacées par un autre fruit comme des pommes et on peut y ajouter des noix ou des amandes pilées.
*A la place du chocolat, on peut mettre de la confiture.
Bonne dégustation !!!!!!!!!!